Pressemitteilung Nr. 18/1186 Raulfs: Lebensmittel wertschätzen – Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung Pressemitteilung Nr. 18/1186 7. Juli 2021 Fast jedes dritte Lebensmittel, das in Deutschland verkauft wird, landet im Müll. Jährlich kommen so 18 Millionen Tonnen Nahrungsmittel zusammen. Laut einer aktuellen Studie des WWF wäre über die Hälfte davon vermeidbar. Allein diese Menge entspricht 18.700 Kilogramm eigentlich genießbarer Lebensmittel pro Minute, die ungenutzt vernichtet werden. „Das Ausmaß der Verschwendung sollte uns allen zu denken gegeben. Jedes einzelne Lebensmittel muss schließlich unter großem Einsatz wertvoller Ressourcen produziert und vertrieben werden“, sagt Philipp Raulfs, Sprecher für Verbraucherschutz der SPD-Landtagsfraktion. „Wir wollen mit unserem Aktionsplan die Verschwendung effektiv bekämpfen und zugleich die Bedürftigen in unserem Land unterstützen.“ Heute wurde im Landtag ein entsprechender Antrag von SPD und CDU beraten. „Damit wir genau wissen, wo wir in der Lebensmittelproduktion und im Handel ansetzen müssen, erstellen wir unter Federführung des ZEHN in Oldenburg zunächst eine belastbare Datenbasis“, erklärt Raulfs die Punkte des Antrags. „Auf dieser Grundlage wollen wir anschließend verbindliche Ziele zur Rettung von Lebensmitteln festschreiben und geeignete Maßnahmen entwickeln.“ Außerdem soll mit dem Antrag die Förderung der Tafeln in Niedersachsen weiter ausgebaut werden, die ein Schlüssel zur hochwertigen Verwertung von Lebensmitteln sein können. „Die oft ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer leisten tolle Arbeit für Menschen in Not. Wir wollen bürokratische und personelle Hürden abbauen“, so Raulfs. Als weiteren Punkt fordert der SPD-Politiker eine Überarbeitung der Regeln zum Mindesthaltbarkeitsdatum auf EU- oder Bundesebene: „Viele Menschen setzen das aufgedruckte Datum mit dem Sterbedatum der Lebensmittel gleich. Dabei sind sie oft noch viele Tage bedenkenlos genießbar.“ Pressemitteilung von: Philipp Raulfs